Слобожанщина

 

«Храмы Харьковщины»

Спасов Скит (Борки) — место крушения царского поезда, посещение часовни установленной в честь чудесного спасения царской семьи в 1888 году. На месте крушения поезда в память об этом событии по проекту академика архитектуры Марфельда были воздвигнуты храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса. Часовню воздвигли на том месте, где находился вагон-столовая, из-под обломков которого вышли невредимыми члены царской семьи. Состояла она из двух ярусов — наверху четырехгранная башня с золотой главой и крестом, внизу уходящее в глубь железнодорожной насыпи помещение для совершения обрядов.
 
Озерянская Пустынь (Мерефа) — село, известное далеко за пределами нашего края. Неподалёку от него была обретена чудотворная икона, ставшая главной святыней Слобожанщины. На месте чудесного явления лика Богородицы из-под земли заструился чистый родник. О явлении чудотворного образа существует немало преданий. Одно из них гласит: благочестивый муж веси Озерянской косил траву в пойме здешней речушки. Внезапно его острая коса рассекла пополам икону, оказавшуюся в густой траве. Это был образ Богородицы, державшей младенца Христа. Посещение часовни, купель, источника.
 
Озерянская Церковь (Холодная Гора) – большой православный храм, строительство которого было начато в 1892г., а закончено лишь в 1901г. Название свое получила благодаря Озерянской Иконе Божьей матери;
 
Храм Марии Магдалины — этот проект архитектуры называют шедевром северного зодчества в Харькове. Уникальный для наших мест храм построен из чистой карпатской древесины без единого железного гвоздя. История его создания интересна и трогательна, харьковский бизнесмен, пожелавший сохранить анонимность, таким образом решил почтить память своей ушедшей матери, носившей имя Мария, создав нечто красивое и совершенное, дарящее радость и успокоение людям. Храм построен при существующем Свято - Вознесенском Храме в живописном уголке на окраине Харькова. Настоятель храма, Отец Михаил, поддержал идею постройки обители.
 
Трехсвятительская церковь (Гольберовская) — построена в 1907-1915 годах по инициативе председателя Городского купеческого общества, купца первой гильдии Григория Осиповича Гольберга и его супруги Марии на их собственном земельном участке. Названа она была так в честь трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые являлись небесными покровителями Григория Гольберга и его братьев. Трехсвятительский храм один из немногих храмов не прекращавших функционировать во времена СССР.
 
Свято-Борисо-Глебский женский монастырь является уникальным памятником истории и культуры, он расположен в одном из живописных уголков Харьковской области – в селе Водяное Змиевского района. Экскурсантов радушно встречает настоятельница монастыря - игуменьей Марией-Магдалиной, знакомит с историей создания и существования монастыря, рассказывает о знаменитой чудотворной иконе Спаса Нерукотворного, являющейся святыней не только монастыря, но и всей Харьковской Епархии. Экскурсантам будет интересно побывать на службе, посетить иконную лавку, познакомиться с жизнью и бытом монахинь, которые там живут, так как этот монастырь действующий, набрать из колодца святой воды, осмотреть подворье монастыря.
 
Церковь Владимирской иконы Божьей матери. Недалеко за чертой Кочетка находился источник целебной воды. Многие люди, верящие в ее силу, избавлялись от болезней. Сначала рядом с источником построили скит, деревянную церковь и колокольню, а позже – жемчужину архитектуры второй половины Х1Х в. Храм Владимирской иконы Божьей матери. В народе ее называли "Иконой явленной". Всемирно известный художник И.Репин, родившийся в Чугуеве в 1844г., в своей книге "Далекое и близкое" вспоминает, как он с матерью дважды в год, весной и осенью, ходил в Кочеток к источнику. 19 декабря 1989г. в день святителя Николая храм вновь был открыт.
 
В Свято-Вознесенском храме хранится истинное чудо земли Слобожанской - чудотворная Песчанская икона Божьей Матери одна из самых почитаемых святынь. Уже много столетий является Хранительницей рода человеческого, свое покровительство оберегает, помогает, исцеляет. Двести пятьдесят лет святыня не перестает творить чудеса. И сегодня, огромное количество верующих, паломников приезжают в Свято-Вознесенский храм, чтобы увидеть красоту и величие старинного храма, помолиться чудотворному образу Песчанской Божьей Матери.