Причерноморье

 

Херсонская крепость

В 1737 году, в ходе очередной русско-турецкой войны, на месте современных хлебозавода и портового элеватора запорожские казаки кошевого атамана Ивана Малашевича, входившие в состав армии фельдмаршала Бурхарда-Христофора фон Миниха, возвели земляное укрепление Александровский шанец или Александр-шанц.
 
Свое название крепость получила в честь командира одной из дивизий - генерала Александра Ивановича Румянцева. Александр-шанц представлял из себя земляную крепость (ретраншемент) с двумя бастионами. За земляным валом находились три «жилых покойца» и 10 землянок.
 
Пожалуй, самым интересным из сохранившихся сооружений комплекса Херсонской крепости является Екатерининский собор, заложенный в 1781 году на месте деревянной церкви Святого Архистратига Михаила. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению об авторе проекта собора: одни считают таковым Ивана Егоровича Старова, другие - Василия Ивановича Баженова, одно лишь достоверно: в Херсон был отправлен проект, воплощение которого в жизнь осуществлялось под руководством архитектора Ситникова. Строительные работы были завершены в 1786 году. Собор возведен в стиле классицизма с использованием мотивов архитектуры Балкан, что, в частности, выражается в узком барабане, общих небольших размеров.
 
К западу от Екатерининского собора находится колокольня.
 
К юго-востоку от собора высится обелиск над захоронением генерал-поручика принца Александра-Карла Вюртемберг-Штутгартского близкого друга Потемкина. 13 августа 1791 года он трагически погиб на маневрах в Галаце. Предание гласит, что Потемкин, не дождавшись окончания панихиды, вышел из церкви. Кучер траурной колесницы решил, что тело уже выносят, подъехал к князю. Тот в рассеянности даже сел в катафалк. Этот случай произвел на мнительного Потемкина крайне тяжелое впечатление и в какой-то мере ускорил его кончину.
 
К юго-востоку от Екатерининского собора находится парк Славы, основанный в 1967 году.